MapGuide OS Sicherung

Viele Karten in MapEdit Desktop sind MapGuide Karten. Für Anwender die AutoCAD Map3D verwenden, besteht noch die Möglichkeit aus dem AutoCAD Map3D die Darstellungsmodelle in den MapGuide Server zu publizieren und diese werden in MapEdit eingebunden. Das Repository von MapGuide ist somit auch ein wichtiger Teil des GIS-Systems und wenn das Repository mal defekt ist, benötigt man umgehend eine Sicherung, denn in MapEdit Desktop werden die MapGuide Karten dann nicht mehr angezeigt.

Jeder Anwender der mit Maestro (das ist das GUI für den MapGuide Server) arbeitet kann direkt auf seinem Arbeitsplatz Sicherungen erstellen, ohne sich auf den Server schalten zu müssen. Starten Sie Maestro und melden sich am MapGuide Server an.

Dann gibt es zwei Möglichkeiten ein sogenanntes Package vom MapServer Repository zu exportieren und dieses als Sicherung zu nutzen. Eine komplette Sicherung geht direkt über die rechte Maustaste auf der Library

MG_OS_Sicherung

Je nach Größe des Repositorys wird es länger dauern. Alternativ kann jedes Verzeichnis einzeln, welches man bearbeiten möchte separat, als Package erstellt werden. Dazu klicken Sie das entsprechende Verzeichnis an und dann geht’s weiter über rechte Maustaste und Create Package.

Bevor man hier eine Karte bearbeitet, besteht somit die Möglichkeit ein Package zu erstellen. Wenn man am Ende merkt, dass man Fehler in der Karte hat, kann man zur Not das Package auch wieder einspielen (siehe weiter unten).

Alternativ gibt es die Befehle auch in der Menüleiste

MG_OS_Sicherung

Hier besteht auch die Möglichkeit ein Package wieder einzuspielen. Dazu kommt zuerst die Auswahl des Packages und dann folgende Abfrage:

MG_OS_Sicherung

Verwenden Sie bitte die Non-transactional method!

WICHTIG:

Es wird alles, was in dem Package ausgespielt wurde, genau unter dem gleichen Pfad und mit gleichem Namen wieder eingespielt. Man hat hier keine Möglichkeit, einen Pfad umzubenennen!

Ein Package wieder laden wird nur durchgeführt, wenn ein Verzeichnis defekt ist oder man einen neuen Server bekommt und das gesamte Repository seiner MapGuide Karten mitnehmen möchte.

Vorsicht

Vorscht ist auch geboten, wenn Sie ein altes Package einspielen, dann fehlen Ihnen sämtliche Änderungen.